Begabungsförderung

Die Begabungsförderung gehört in den Bereich Spezielle Förderung. Sie hat zum Ziel, die besondere kognitive Leistungsfähigkeit  von Kindern zu berücksichtigen und ihrem Potential Raum zu geben. Der Unterrichtsstoff in der Klasse wird dabei nicht vorweggenommen oder konkurriert.Die Begabungsförderung ist ein Angebot für Kinder, welche im kognitiven Bereich besonders leistungsstark sind.

Angebot des Begabungsförderunterrichts nutzen. Voraussetzung ist jedoch eine Empfehlung der Klassenlehrperson und des Schulpsychologischen Dienstes. Die Lehrpersonen machen vorgängig die Eltern auf die besondere Leistungsfähigkeit ihres Kindes aufmerksam und melden dies der Schulleitung via Formular „Eventualmeldung“.

In Gruppen mit bis zu sechs Schülerinnen und Schülern werden die Kinder individuell gefördert. Den Interessen und dem besonders hohen Leistungsvermögen dieser Schüler/innen wird Rechnung getragen. Die Lehrperson des BF-Unterrichtes verfügt über eine entsprechende Zusatzqualifikation für dieses Angebot.